Evaluación de riesgo de desastres en las vertientes críticas del Cerro la Picota - Ayacucho, 2022 - Canchari Huamani, Miguel Antonio (2025)
El Perú cuenta con recursos naturales y está ubicada geográficamente expuesta a desastres, como es la ubicación de la ciudad de Huamanga ubicada en el departamento de Ayacucho. El objetivo general de la presente investigación fue determinar el nivel de riesgo de desastre por deslizamiento de detritos generadas por las lluvias en las cuatro vertientes del cerro la Picota, Permitiendo a las autoridades y funcionarios de los gobiernos regionales y municipales, implementar estrategias para reducir el impacto y la debilidad. Se llevó a cabo una evaluación del nivel de riesgo de desastres empleando una metodología cuantitativa en sus diversos componentes: El Peligro, la Vulnerabilidad y el Nivel de Riesgo. Con el modelo de INDECI se determinó un riesgo Alto, la investigación expuesta concluye en que el nivel de Riesgo ante desastres naturales de las cuatro vertientes propuestas es del tipo Alto, el cual debe ser mitigado de manera inmediata. Las técnicas y herramientas para la recopilación de información incluyen tecnologías como las orto fotos mediante Dron y los sistemas de información geográfica (SIG), así como datos documentales registrados por organismos responsables de la seguridad de la población. Este estudio explica los niveles de riesgo que presentan las acciones físicas de los fenómenos naturales, humanos y ambientales, estableciendo una agenda prioritaria para los fenómenos sociales y económicos en las vertientes del Cerro la Picota promoviendo un crecimiento urbano ordenado con barrios resilientes mediante la implementación de medidas correctivas, permitiendo una focalización precisa para la cuantificación del riesgo y análisis de vulnerabilidad de las familias donde se han producido estos eventos peligrosos, como el evento del 2009, causado por la acción del deslizamiento de detritos con consecuencias catastróficas. En la actualidad sobre las vertientes del cerro la Picota dentro de las márgenes y causes de las quebradas, continúan estableciéndose asentamientos humanos sin control urbanístico, los mismos que son afectados años tras años, contribuyendo al incremento de la vulnerabilidad y la posibilidad de desastres futuros, lo que permite implementar medidas correctivas para evitar la exposición a peligros de acuerdo a la resiliencia de la población de las escalas marginales asentadas en las márgenes de las vertientes del Cerro la Picota.