Caracteres fisonómicos de los rodales del género Eucalyptus, ubicados en los cerros La Picota y Campanayocc de la ciudad de Ayacucho, 2008. - Maguiña García, Luis Giacomo (2009)
El objetivo principal fue realizar la caracterización fisonómica, expresadas en índice de predominio fisionómico e índice de valor de importancia de los rodales del género Eucalyptus en los cerros de La Picota, y Campanayocc (Quicapata), ubicados en los distritos de Ayacucho y Carmen Alto, de la provincia de Huamanga - Ayacucho, durante los meses de agosto a noviembre del año 2008. Realizando una investigación del tipo descriptiva básica, utilizando el sistema de muestreo aleatorio por conglomerados, y se empleó la metodología de inventario rápido de Gentry (1995), registrándose 05 parcelas de muestreo en la primera zona y 07 en la segunda zona, con un área de 500m por parcela. Se registró 02 especies, Eucalyptus globulus y Eucalyptus camaldulensis en la zona de La Picota, y una especie Eucalyptus globulus en la zona de Quicapata. Realizando la comparación y caracterización de la especie Eucalyptus globulus en las dos zonas, se halló un índice de predominio fisionómico, de 123,61% de la especie Eucalyptus globulus y un índice de valor de importancia de 123.40%, mientras que en el cerro Quicapata un índice de predominio fisionómico, de 118.51% y un índice de valor de importancia de 124,77%; estos valores indican semejanza en los aspectos fisionómicos, pero difieren en aspectos de porte arbóreo, además del año de plantación y el tipo de zona de vida ofreciendo mejores condiciones en el cerro Quicapata, mientras que en el cerro La Picota el mayor impacto antrópico, repercutió en el rodal.