“Conocimiento y prácticas sobre eliminación de residuos sólidos hospitalarios por el personal de salud del hospital de apoyo San Francisco - Ayacucho. Noviembre 2017 - marzo 2018” - Velazque Farfán, Mónica Soledad (2018)
La práctica clínica está enmarcada por técnicas y normas de bioseguridad. Antiguamente, no se tenía conocimiento de las minúsculas partículas (microorganismos) que comúnmente habitan en el organismo y que circulan por ambientes de instituciones de salud. La Organización Mundial de la Salud (OMS) (2007), considera las precauciones estándares que tienen por objeto reducir el riesgo de transmisión de agentes patógenos transmitidos por la sangre y otros tipos de agentes patógenos de fuentes tanto reconocidas como no reconocidas. Son las precauciones básicas para el control de la infección que se deben usar, como un mínimo, en la atención de todos los pacientes. De forma general se encuentra el manejo de los agentes tanto biológicos, físicos, químicos y mecánicos. Las infecciones intrahospitalarias (IIH) constituyen actualmente un importante problema de salud a nivel mundial, no solo para los pacientes sino también para su familia, la comunidad y el Estado. Afectan a todas las instituciones hospitalarias y resultan una de las principales causas de morbilidad y mortalidad, así como un pesado gravamen a los costos de salud. Las complicaciones infecciosas entrañan sobrecostos ligados a la prolongación de la estadía hospitalaria (1 millón de días en hospitalización suplementaria cada año es una cifra constantemente citada); están asociadas también con los antibióticos costosos, las reintervenciones quirúrgicas, sin contar con los costos sociales dados por pérdidas de salarios, de producción, etc. Los estimados, basados en datos de prevalencia indican que aproximadamente el 5 % de los pacientes ingresados en los hospitales contraen una infección que cualquiera que sea su naturaleza, multiplica por 2 la carga de cuidados de enfermería, por 3 el costo de los medicamentos y por 7 los exámenes a realizar. Entre las formas más comunes en que los pacientes pueden adquirir un proceso infeccioso en el establecimiento de salud puede deberse a la falta de higiene de manos por parte del personal de salud antes y después de la atención al paciente, inadecuada eliminación de los residuos sólidos que se generan en la atención al paciente. Estos dos aspectos, que comprende acciones de bioseguridad no son de práctica rutinaria en el personal de salud que laboran en el Hospital de Apoyo San Francisco de Ayacucho. En tal sentido, se determinó el conocimiento sobre eliminación de residuos sólidos hospitalarios en 70 trabajadores (personal de salud) elegidos al azar, entre médicos, obstetras, enfermeras, técnicos de enfermería y biólogos-microbiólogos del nosocomio en mención; a quienes se les encuestó a través de un cuestionario que midió el conocimiento y se aplicó otra ficha de datos para observar la práctica que tienen sobre la eliminación de residuos sólidos. Los resultados a los que se llegó fueron: el 58,6% desconocían sobre eliminación de residuos sólidos hospitalarios, donde el 52,9% se relacionaron con malas prácticas; del 57,1% que desconocían sobre bioseguridad, el 44,2% desconocían sobre eliminación de residuos sólidos hospitalarios. El sexo, la edad, la ocupación del personal de salud encuestado, el servicio donde labora y el tiempo de servicio, no guardó relación significativa con el conocimiento sobre eliminación de residuos sólidos hospitalarios (p > 0,05); mientras que la capacitación previa recibida sobre el tema en estudio se relacionó significativamente con el conocimiento sobre eliminación de residuos sólidos hospitalarios (p < 0,01).