Ectoparásitos y hemoparásitos en Columba livia “paloma doméstica” de la plaza de armas de la ciudad de Ayacucho 2017 - De La Cruz Huamán, Shachenka Drelys (2017)
Columba livia “paloma doméstica” es una de las aves más frecuentes en las zonas urbanas de la ciudad de Ayacucho, debido a su gran facilidad de adaptación a los distintos hábitats, encontrándolos así en lugares públicos como parques y plazas; actualmente éstas aves representan un problema sanitario, en los que destacan las enfermedades parasitarias, siendo posible la transmisión de éstas a las aves silvestres1, por tal motivo el objetivo principal del presente trabajo de investigación fue conocer la prevalencia de ectoparásitos y hemoparásitos asociados a los factores biológicos de Columba livia “paloma doméstica” de la plaza de armas de la ciudad de Ayacucho, capturadas en los meses de agosto y setiembre de 2017, razón por la cual fueron capturados un total de 96 especímenes (21 juveniles y 75 adultos (32 machos y 43 hembras)) en la plaza de armas de la ciudad de Ayacucho, haciendo uso de una red de nylon (3 x 3 m), posteriormente fueron trasladadas al laboratorio de Parasitología de la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, donde se les revisó minuciosamente todo el plumaje con la ayuda de una lupa, con el fin de colectar todos los ectoparásitos presentes, seguidamente se les extrajo una gota de sangre de la vena braquial para realizar un frotis sanguíneo y así determinar la presencia de hemoparásitos. Los resultados obtenidos fueron: Tres especies de artrópodos correspondientes a Columbicola columbae (93,80%), Campanulotes bidentatus (84,40%) y Pseudolynchia brunnea (16,70%) y una especie de hemoparásito correspondiente a Haemoproteus sp. (66,70%), por otro lado, se determinó que no existe asociación entre la prevalencia de ectoparásitos y hemoparásitos con respecto a la edad y el sexo de Columba livia “paloma doméstica”.