Bases espectrales en la Interpolación Cuántica - Velarde Huasacca, Revelino (2024)
El presente trabajo de investigación explora métodos novedosos de interpolación de funciones, diferenciándose de técnicas clásicas como la interpolación de Lagrange y de Hermite. En particular, se utilizan bases espectrales, las cuales permiten generalizar la interpolación considerando un número infinito de nodos, un enfoque denominado interpolación cuántica. Se realiza una comparación entre las bases espectrales y la interpolación de Lagrange en escenarios donde no se utiliza la información de la primera derivada de la función. Sin embargo, las bases espectrales demuestran ser más efectivas cuando es necesario incorporar derivadas de órdenes superiores.