Relación entre nivel de conocimiento y el cumplimiento del autocuidado de la menopausia en las mujeres premenopáusicas que acuden al hospital tipo II EsSalud “Carlos García Godos” de Ayacucho 2018. - Mendoza Gamboa, Jhovana (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y el cumplimiento del autocuidado de la menopausia en las mujeres pre menopaúsicas que acuden al Hospital tipo II Essalud “Carlos García Godos" de Ayacucho 2019. Material y métodos: Investigación cuantitativa no experimental, de tipo aplicativo, descriptivo, transversal, la población fue constituida por las pacientes pre menopáusicas del programa del adulto del Hospital tipo II de Essalud Ayacucho, la muestra fue de 50 pacientes con los criterios de inclusión, el muestreo fue no probabilístico. Resultados: el 50% de las pacientes entrevistadas presentan conocimientos altos, el 58% no cumplen el autocuidado, el 36% presenta grado de instrucción superior, el 20% secundaria y 4% primaria y no cumplen con el autocuidado de la menopausia. Conclusiones: 1. Se determinó el nivel de conocimiento y el cumplimiento del autocuidado de la menopausia en las mujeres premenopáusicas. 2.- se identificó el nivel de conocimiento sobre autocuidado de la menopausia en premenopáusicas, en su mayoría presentó alto nivel de conocimiento. 3.- se establece el cumplimiento de autocuidado de la menopausia en las premenopáusicas, obteniendo que la mayoría no cumplen con el autocuidado en la menopausia. 4.- las premenopáusicas en su mayoría, no cumplen con el autocuidado en las dimensiones biológicas, psicológicas y sociales.