La cadena productiva y el beneficio económico de la producción de papas nativas (Solanum spp.) del distrito de Vinchos anexo Churia 2015 - 2016 - Mejía Cuadros, Javier (2018)
La investigación se realizó en el distrito de Vinchos anexo Churia titulada “La cadena productiva y el beneficio económico de la producción de papas nativas (Solanum spp.) del distrito de Vinchos anexo Churia 2015 - 2016”, tuvo como propósito general evaluar la cadena productiva y su influencia en los beneficios económicos de los agricultores del distrito de Vinchos anexo Churia; cuyos objetivos específicos: determinar de que manera las labores agrícolas influye en el rendimiento productivo de las papas nativas orgánicas y verificar como la asociatividad de los agricultores incide en el ingreso económico. La investigación es de tipo cualitativo y cuantitativo, de nivel exploratorio, descriptivo y correlacional. La muestra tomada en la investigación es de tipo no probabilístico por conveniencia y se realizó a 10 agricultores de papas nativas orgánicas por su dedicación a la actividad y oportunidad de convivir con ellos en el proceso productivo, del mismo modo por contar con extensiones amplios de terreno de cultivo en el anexo Churia. A los cuales se aplicó las entrevistas y encuestas para el recojo de la información; para dichos se procesaron utilizando el software IBM SPSS Statics 23 y Microsoft office 2016. De acuerdo a los resultados de la investigación, se concluyó que la cadena productiva mediante las buenas prácticas agrícolas y orientación para la asociatividad conducen a la obtención de beneficios económicos, traducidos en rendimiento productivo e ingresos económicos.