Frecuencia de Klebsiella pneumoniae productoras de ß-lactamasas de espectro extendido y carbapenemasas en aislados clínicos de pacientes remitidos al Laboratorio Regional de Salud Pública Ayacucho, 2024 - Melgar Ruyro, Emma Yolanda (2024)
La resistencia bacteriana es considerada un problema de salud pública mundial por su temible incremento en los últimos años. Este problema ha generado que las enfermedades infecciosas no cuenten con opciones de tratamiento adecuados, dado que en estas cepas la eficiencia de los antibióticos disminuye y en consecuencia la terapéutica se hace cada vez más escasa. La investigación tuvo como objetivo: Determinar la frecuencia de Klebsiella pneumoniae productoras de ß-lactamasas de espectro extendido y carbapenemasas en aislados clínicos de pacientes remitidos al Laboratorio Regional de Salud Pública Ayacucho, 2024. Se realizó un estudio descriptivo-ambispectivo; la población muestral fue de 20 aislados clínicos de Klebsiella pneumoniae. Se realizó la reactivación de cepas clínicas y la respetiva confirmación de identificación por pruebas bioquímicas. Para determinar la presencia de Klebsiella pneumoniae productoras de ß-lactamasas de espectro extendido se utilizó la técnica de sinergia de doble disco basada en el Método de Jarlier y el método de disco combinado; mientras para las productoras de carbapenemasas se realizó la técnica del test bioquímico BLUE carba y test de inactivación del carbapenémico (mCIM), luego se registraron en fichas para su procesamiento y análisis estadístico de frecuencias. Los aislados clínicos de Klebsiella pneumoniae productoras de BLEE fue del 80% (16/20) y productoras de carbapenemasas 10% (2/20); ; según el sexo 56.25% fueron masculinos para BLEE y 100% masculinos para carbapenemasas; con respecto al grupo etario, el rango de edad con mayor frecuencia respecto a BLEE y carbapenemasas fueron pacientes mayores de 61 años de edad con 43.75% y 50% respectivamente; en cuanto a la procedencia se encontraron 25% de aislados clínicos provenientes tanto del sevicio de Emergencia y Medicina General y finalmente la frecuencia de comorbilidad fue baja; concluyendo que la frecuencia de Klebsiella pneumoniae productoras de ß-lactamasas de espectro extendido y carbapenemasas en aislados clínicos de pacientes remitidos al Laboratorio Regional de Salud Pública Ayacucho es de 80% y 10% respectivamente.