Efecto genotóxico in vitro de plantas medicinales antibacterianas Spartium junceum L. "retama", Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze "tara" y Eucaliptus globulus Labill "eucalipto". Ayacucho - 2013 - Ayala Pérez, Erika (2014)
Los estudios de genotoxicidad, se realizan con el fin de identificar posibles daños para el ser humano, debido a que se ha detectado extractos dé plantas medicinales que poseen actividad embriotóxica, teratogénica, mutagénica y · carcinogénica, con una correláción positiva entre la ocurrencia de enfermedades y su consumo. Los objetivos planteados fueron determinar el: ~fecto genotóxico . in vitre de las plantas medicinales antibacterianas: flores de $partium junceum L. "retama", vainas de Caespfpinia spinosa (Melina) Ki.mtze "tara" y hojas de · Eucaliptus g/obulus Labill .. "eucalipto", e identificar sus metabolitos secundarios. Este estudio descriptivo,· se desarrolló en el laboratorio de Farmacognosia y el Centro de Investigación en Biologfa Molecular y Bioinformática de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de octubre del 2013 y marzo del 2014 en la ciudad de Ayacucho. Los extractos hidroalcohólicos fueron obtenidos con· alcohol a 80°, realizándose el tamizaje fitoquímico y la determinación genotóxica ·a diferentes concentraciones, exponiéndose éstos sobre el ADN genómico de Staphylococcus aureus; la estimación del daño genotóxico in vitre fue determinado con el "método Tomasevich", mediante electroforesis en gel de agarosa con bromuro de etidio al 1% y visualizado en radiación de luz ultra violeta dentro del sistema de registrador de imágenes Biometra UVso/o TS. Los metabolitos secundarios identificados fueron: alcaloides, lactonas y/o cumarinas, taninos, flavonoides y quinonas. Los extractos hidroalcohólico presentaron una importante actividad genotóxica sobre el ADN genómico de Staphylococcus . aureus, siendo los extractos de "tara" y "eucalipto" con mayor efecto genotóxico a concentraciones de 50 mg/mL y 100 mg/mL con respecto a la "retama". Se concluye que el daño genotóxico depende directamente de la concentración de los extractos hidroalcohólico; mas no así del tiempo de incubación, a excepto del extracto de "retama" que depende de este tiempo.