Daños y perjuicios a usuarios del estado juzgador en el Perú. Una investigación sobre la insuficiente regulación normativa sobre responsabilidad civil por error judicial y fiscal - Soto Zavala, Daniel Angel (2025)
El tema de la responsabilidad civil de los jueces en su actuación judicial, es escasamente abordado y no susceptible de un tratamiento jurisprudencial exhaustivo, merece ser examinado en las discusiones concernientes a la responsabilidad civil extracontractual. Por consiguiente, se llevó a cabo la presente investigación, considerando los bajos índices de aceptación del Poder Judicial, donde más del 82.8 % de la población rechaza las tareasdesempeñadas por los jueces, particularmente en el distrito judicial de Ayacucho. Esto evidencia que los jueces no cumplen eficazmente con sus obligaciones jurisdiccionales estipuladas en los dispositivos legales en vigor, ocasionando en numerosas instancias daños y perjuicios a los justiciables. De acuerdo con lo expuesto, resulta insólito que, en el distrito judicial de Ayacucho, no se haya presentado ninguna demanda por responsabilidad civil contra los magistrados o fiscales por parte de los justiciables, a pesar de su desacuerdo con la administración de justicia en dicha región. El estudio se centró en discernir las causas por las cuales los justiciables no recurren al estado, con el objetivo de demandar la compensación por daños y perjuicios derivados de la responsabilidad civil de los magistrados durante el desempeño de sus funciones jurisdiccionales. Además, se examinó la inadecuada regulación jurídica relativa a la responsabilidad civil derivada de error judicial, la falta de presunciones legales de perjuicio al proyecto de vida y de culpa inexcusable para lograr la indemnización pertinente por parte del tribunal.