Diseño y construcción de un equipo para recarga de extintores de polvo químico seco - Jáuregui Cabana, Luis Carlos (2015)
Se presenta una nueva innovación tecnológica para las empresas dedicadas al servicio de recarga y mantenimiento de extintores de la región como también del país. El presente trabajo consiste en el "Diseño y Construcción de un Equipo para Recarga de Extintores de Polvo Químico Seco" contribuyendo inmensamente al proceso, con un método y medios para recargar el recipiente del extintor con el agente extintor de polvo químico seco adecuado, así mismo para descargar el polvo químico seco del extintor sobre una tolva especialmente diseñada, de esta manera prevenir la degradación de polvo y la contaminación del ambiente de trabajo con el polvo, por encontrarse el agente en un sistema cerrado como recomienda la normatividad. El equipo es fácil de usar y proporciona un método limpio y rápido para la descarga y recarga del agente (PQS). El equipo que se diseñó y construyó tiene la capacidad de recarga de 78 kg de polvo químico seco, y con el flujo de recarga promedio de 0.20 kg/s, el cual procede del abasto de sacos, baldes de PQS, como también de la descarga de agentes (con óptimas condiciones) de otros extintores. El funcionamiento para la recarga se debe a la generación de vacío en sistema cerrado, logrado a través de un eyector alimentado por aire comprimido proveniente de una compresora que alcance una presión de trabajo de 4 bar. La función de la tolva es de almacenamiento y descarga de extintores (prueba de funcionamiento y condiciones del equipo) el funcionamiento se inicia cuando se procede a descargar el extintor al interior de la tolva, la tolva cuenta con un visor que permite la visualización del nivel de almacenamiento; la tolva esta conectada al correspondiente filtro de partículas del agente propulsor (gas nitrógeno), controlando la contaminación del ambiente. En el presente trabajo se analizan las propiedades del PQS para garantizar su fluidez sobre la tolva, así mismo realizando una comparación para luego asumir algunas propiedades para diseñar la tolva más adecuada, así lograr una mejor eficiencia y eficacia en la utilización del equipo.