Diseño de malla de perforación de la RP 159N para optimizar indicadores de voladura en el cuerpo mineralizado CN3 - Unidad Minera El Porvenir, 2024 - Ayala Vasquez, Eliceo (2024)
La investigación titulada: Diseño de malla de perforación de la RP 159N para optimizar indicadores de voladura en el cuerpo mineralizado CN3 - Unidad Minera El Porvenir, 2024 tiene por objetivo principal evaluar el diseño de malla de perforación de la RP 159N para optimizar los indicadores de voladura, para lograr este objetivo se aplicó la metodología de enfoque cuantitativo en el análisis de datos y resultados, nivel descriptivo, tipo de investigación aplicativo y diseño cuasi experimental, la muestra se tomó de la RP 159N. Los resultados muestran que la clasificación del macizo rocoso de la RP 159N, presenta un RMR 44-50, tipo de roca III-B, por consiguiente, se realizó el diseño de malla de perforación utilizando el modelo matemático de Roger Holmberg, resultando un total de 49 taladros perforados con diámetro de 45 mm para taladros de producción y 102 mm para taladros de alivio para longitud de perforación de 13 pies (3.96m). Con este diseño se obtiene rendimientos en factor de carga lineal de 47.71 Kg/m, eficacia de avance de 3.40 m/disparo y eficiencia de voladura de 89%. Los resultados mostraron una reducción del número de taladros perforados, reducción del factor de carga lineal, aumentó significativamente la eficacia de avance y eficiencia de voladura, con estos resultados se cumplió el programa de avance mensual de la RP 159N durante el periodo de enero a agosto del 2024, además el cumplimiento de mayor metraje generó un incremento al valor económico de las valorizaciones mensuales. Llegamos a la conclusión que el diseño de malla de perforación influye significativamente en la optimización de indicadores de voladura en la RP 159N - Unidad Minera El Porvenir, 2024.