Frecuencia de tinea pedis en alumnos de la Escuela Técnica Superior de la Policía Nacional del Perú, Ayacucho - 2011. - Mendoza de la Cruz, Yolanda (2013)
Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de conocer, aislar, identificar y determinar la frecuencia de los agentes etiológicos causantes de Tinea pedis en los alumnos de la Escuela Técnica Superior de la Policía Nacional del Perú. Ayacucho, durante el año 2011. Se tomaron muestras de las zonas con lesiones aparentes a 147 alumnos, cuyas muestras fueron procesados en el Laboratorio de Micología de la Facultad de Ciencias Biológica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. El aislamiento se realizó en agar Sabouraud adicionado de cloranfenicol. La identificación se realizó por observación de las características macroscópicas y microscópicas, esta última a través de la técnica del microcultivo. Los resultados fueron de un total de 147 alumnos de la Escuela Técnica Superior de la Policía Nacional del Perú, se encontró una frecuencia de linea Pedis de 14,3% (21), la frecuencia por agente fue Trichophyton rubrum con 12,9%(19), seguida de Trichophyton mentagrophytes con 1,4%(2). Las mayores frecuencias de alumnos con Trichophyton mentagrophytes (1,4%) fueron en alumnos de 20 a 22 años, sexo masculino, procedentes de Ayacucho, con frecuencia de baño diario, uso de sandalias en la ducha. Finalmente, las mayores frecuencias de alumnos con Trichophyton rubrum fueron en alumnos de 20 a 22 años (8,8%), sexo masculino (10.9%), procedentes de Ayacucho (7,5%), frecuencia de baño diario (12,2%), uso de sandalias en la ducha (12,9%), uso de calzado cerrado todo el día (12,9%), Se concluye que la tinea pedis es una enfermedad causado generalmente por Trichophyton rubrum y Trichophyton mentagrophytes y existen números factores epidemiológicos que contribuyen para la propagación e infección por dichos hongos.