“Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de helados tradicional (Muyuchy) en Ayacucho” - Infanzón Sarmiento, Edith (2017)
Actualmente la industria alimentaria está despertando interés y motivación en nuestro país, debido a la alta tasa de crecimiento económico que se viene experimentando en los últimos años. En nuestra región de Ayacucho no es la excepción, toda vez que cuenta con recursos como la producción de leche en varias cuencas lecheras, siendo la más importante la cuenca de Allpachaka, actualmente su producción es destinada a la venta como leche fresca y quesos; sin embargo, existe un excedente que puede ser muy bien aprovechado a través de nuevas alternativas de transformación alimentaria. Una alternativa interesante es el helado que es un producto lácteo solidificado producido por el congelamiento de una mezcla pasteurizada por agitación para incorporar aire y garantizar una uniformidad en la consistencia. Adicionalmente en nuestra región existe el helado tradicional “Muyuchi”, que tiene un alto contenido de proteínas con alta aceptabilidad en la población ayacuchana, sin embargo, hasta la actualidad no se ha tratado de darle un mejor valor agregado. El presente proyecto alimentario denominado “Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para la producción de helados tradicional (Muyuchy) en Ayacucho”, ofrece las mejores posibilidades de ofertar al mercado local, permitiendo una rentabilidad a los productores ganaderos, y de esta manera contribuir en el desarrollo sostenible de la región Ayacucho, incrementando fundamentalmente el movimiento comercial en el sector de alimentos.