Respuesta agronómica de cinco variedades de maíz morado (Zea mays L.) a la inoculación con Azospirillum y Glomus, Canaán 2735 msnm e Iribamba 2336 msnm, Ayacucho - Rondinel Huanaco, Bhill Thoño (2025)
Se analizó el rendimiento agronómico de cinco cultivares de maíz morado luego de inocular cada lote con dos microorganismos rizosféricos en las comunidades ayacuchanas de Canaán, situada a 2735 m s. n. m., e Iribamba, a 2336 m s. n. m. La investigación buscó determinar el impacto de Azospirillum brasilense y Glomus iranicum var. tenuihypharum sobre el crecimiento vegetativo y la cosecha final de las variedades INIA 601, INIA 615 Negro Canaán, Canteño, PMV 581 y “Sintético MM”. Para asegurar homogeneidad y reducir errores experimentales, se dispuso un diseño de bloques completos al azar, de modo que en cada bloque se asignó uno de los tratamientos microbianos, limitando así las variaciones ambientales entre ciclos: Azospirillum, Glomus, Azospirillum + Glomus y Testigo. Las semillas fueron inoculadas con Azospirillum 200 g/ha (turba) y 150 ml/ha (líquido) a 1.0x10 xvi 8 UFC/ml, la inoculación con Glomus a una dosis 3 kg.ha-1 con 120 propágalos/g. Se evaluaron 17 caracteres cuantitativos, entre ellos el rendimiento de mazorca, tusa y grano. La coinoculación Azospirillum + Glomus supera al testigo tanto en Canaán e Iribamba con 2923.37 kg. ha-1, 690.83 kg. ha-1, 2232.54 kg. ha-1; 3825.33 kg. ha-1, 481.49 kg. ha-1, 3343.84 kg. ha-1, respectivamente; por otro lado, en lo que a la altura de la planta y de la mazorca se refiere, la inoculación de ambos microorganismos en Cana n e Iribamba superó al testigo en 40.58 cm, 25.36 cm y 31.28 cm, 21.94 cm, respectivamente; en la raíz el peso, longitud, volumen, diámetro, ramificaciones de raíz superando al testigo en 101.79 g, 5.54 cm, 13.92 cm3/planta, 0.45 mm y 12.28 unidades, respectivamente; Del mismo modo, las variedades Canteño, INIA 615 Negro Canaán e INIA 601 reaccionaron positivamente a los tratamientos; la inoculación con organismos promotores del crecimiento, tal como Azospirillum y Glomus, surge como una estrategia viable para elevar el rendimiento del maíz morado sin recurrir en exceso a la fertilización química.