“Inventarios y Razonabilidad de Estados Financieros de las empresas dedicadas a la venta de autopartes, accesorios y lubricantes de vehículos en el distrito de Jesús Nazareno, 2016 - 2017” - De La Cruz Córdova, Elí Jovith (2018)
La presente investigación titulada Inventarios y Razonabilidad de Estados Financieros de las empresas dedicadas a la venta de autopartes, accesorios y lubricantes de vehículos en el distrito de Jesús Nazareno, 2016-2017, tiene como objetivo general determinar la influencia de los inventarios mediante encuestas, análisis documental y revisión bibliográfica, de esta manera comprobar cómo incidieron en la razonabilidad de los estados financieros de las empresas dedicadas a la venta de autopartes, accesorios y lubricantes de vehículos en el distrito de Jesús Nazareno en los años 2016-2017. La investigación es de tipo aplicada. Método deductivo, inductivo, descriptivo y analítico. Nivel de investigación descriptivo-correlacional. Diseño de investigación no experimental. La recopilación de datos se realizó empleando instrumentos aplicados a trabajadores del área de contabilidad y haciendo uso de los estados financieros de los periodos 2016 y 2017, que sirvieron para la reformulación de los rubros de efectivo y equivalente de efectivo, inventarios, otras cuentas por pagar, ventas e ingresos, costo de ventas, gastos de ventas, gastos de administración, gastos diversos y otros ingresos gravados, aplicando la NIC 2 ; generando una distorsión a raíz de los errores y omisiones en la valuación y control de inventarios que afectan a la utilidad del ejercicio y consecuentemente en la situación financiera de las empresas. Los resultados obtenidos demuestran que la propuesta servirá de guía para la adecuada aplicación de la norma internacional de contabilidad número 2 (Inventarios), así como también contribuirá a presentar y revelar información fiable y razonable de uso eficiente de los directivos o gestores para la toma de decisiones acertadas.