Factores de riesgo asociados a coitarquia precoz en adolescentes de la institución educativa Jean Piaget y Melitón Carbajal de Ayacucho. Abril - junio 2023 - Cardenas Calle, Sussy Geraldine (2024)
La adolescencia es una etapa de cambios entre la niñez y la vida adulta, abarca desde los 10 a 19 años. Durante esta etapa experimentan cambios significativos a nivel biológico, psicológico y cognitivo, que son muy importantes para el desarrollo hacia la madurez sexual. Objetivo. Conocer los factores de riesgo asociados a la coitarquia precoz en adolescentes de las Instituciones Educativas Jean Piaget (privado) y Melitón Carbajal (público) de Ayacucho durante los meses de abril a junio del año 2023. Material y métodos. Investigación científica aplicativa, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo relacional con diseño no experimental-comparativo, con una muestra de 100 estudiantes adolescentes. Resultados. La frecuencia de coitarquia precoz es de 36,0% en el colegio Jean Piaget y 42,0% en el colegio Melitón Carbajal. El factor personal asociado a la coitarquia precoz es la edad entre 14 a 16 años en 18% en la I.E. privada Jean Piaget y con 22% en la I.E. pública Melitón Carbajal. El único factor familiar asociado a la coitarquia precoz es la comunicación con padres nunca o casi nunca en 24% en la I.E Jean Piaget y en 20% en la I.E. Melitón Carbajal. Así mismo, el factor socio cultural asociado a la coitarquia precoz es el consumo de alcohol en 24% en ambas instituciones educativas. También resalta el motivo de inicio de relaciones coitales por voluntad propia con 22% en la I.E. privada Jean Piaget y con 38% en la I.E. pública Melitón Carbajal.