“Determinación del punto de equilibrio económico en el engorde de cuyes línea Perú con tres alimentos comerciales - Ayacucho - 2015” - Huamaní Fernández, Francisco (2015)
La parte experimental del presente trabajo de investigación fue realizado en “Pampa del Arco”, instalación perteneciente a la Escuela de Formación Profesional de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, distrito Ayacucho, provincia Huamanga, región Ayacucho. Esta investigación constó de tres tratamientos, cada tratamiento corresponde a un tipo de alimento comercial los cuales se contrastaron entre sí para poder determinar según los objetivos parámetros como: consumo de alimento, consumo de materia seca, ganancia de peso, conversión alimenticia y el punto de equilibrio, razón del trabajo de investigación. Para el experimento se usaron 27 cuyes destetados de 21 días (µ = 391.99 g) aproximadamente distribuidos en tres tratamientos, cada tratamiento constó de tres repeticiones y cada repetición constó de 3 cuyes. Se usó el DCA, los tratamientos fueron los siguientes: T-1 (Cogorno+alfalfa 10% p.v+agua), T-2 (Vitacuy+alfalfa 10% p.v+agua) y T-3 (Corina+alfalfa 10% p.v+agua). En consumo de alimento (solo concentrado) promedio por semana, los resultados son: T-1 (277.39 g), T-2 (191.5 g) y T3 (286.61 g); en consumo de materia seca (alfalfa+concentrado) promedio por semana tenemos: T-1(307.04 g), T-2 (226.43 g) y T-3 (324.65 g), para ganancia de peso promedio total tenemos: T-1 (521.33 g), T-2 (228.22 g) y T-3 (557.89 g), como resultados de la conversión alimenticia tenemos: T-1 (3.5337), T-2 (5.9529) y T-3 (3.4915) y como punto de equilibrio para una población de 9 cuyes, cantidad usada en el experimento, tenemos: T-1 (5.5460 cuyes), T-2 (6.8577 cuyes) y T-3 (5.5177 cuyes). Observado los resultados en todos los parámetros tenemos que los tratamientos T-1 y T-3 son superiores al T-2, es decir, son resultados estadísticamente significativos, respecto al T-2.