Selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) Canaán a 2735 msnm, Ayacucho - Lagos Gutiérrez, Flavio (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Canaán del Instituto Nacional de Innovación Agraria-INIA, ubicada en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, en el periodo comprendido de febrero a agosto del 2010, con el objetivo de generar información agronómica a través de la selección y caracterización de 21 cultivares de frijol ñuña (Phaseolus vulgaris L.) en sus diferentes estados fenológicos. El diseño experimental utilizado fue diseño bloque completamente ramdonizado (DBCR) con 21 tratamientos (un testigo y 20 cultivares de frijol ñuña) y 3 repeticiones. Para la caracterización se tomaron 15 caracteres cualitativos y 24 caracteres cuantitativos, asi mismo se evaluaron características de precocidad y de rendimiento, como también la prueba de expandido. El experimento fue instalado a un distanciamiento de 0.80 m. entre surcos y 0.30 m. entre golpes. En cuanto a la precocidad en las tres etapas fenológicas del cultivo a la floración, madurez a la fisiológica y a la cosecha, fue el cultivar local se caracteriza como la más precoz al inicio a la floración, asi como a la madurez fisiológica y cosecha, con 137 y 151 días después de la siembra; en referencia a la altura de planta, los cultivares CFA-026, CFA-002, CFA-013, CFA-142.5 y CFA-004 mostraron mayor altura, siendo estadísticamente superiores a los demás cultivares, alcanzando valores de 146.83 a 140.77 cm; el número de vainas por planta, el cultivar CFA-017 presentó el mayor número de vainas (63.13 vainas), en cuanto a la longitud de vainas, esta varían de 10.9 a 6.77 cm; en relación al peso de 1000 semillas, estas varían en promedio de 493.8 a 299.4 gr., correspondiendo a los cultivares CFA-002 y CFA-005, respectivamente. El mayor rendimiento obtenido en presente trabajo de investigación es de 2561.18 kg.haˉ¹, que corresponde al cultivar CFA-017; mientras que el cultivar CFA-006 obtuvo el menor rendimiento, con 850.7 kg.haˉ¹. El índice de expandido del tostado varía entre 76.89 % y 12.0 %, que corresponde a los cultivares CFA-017 y CFA-010, respectivamente. Los cultivares CFA-017, CFA-011 y CFA-007 presentaron mayor índice de expandido, con 76.89, 74.40 y 72.00%, respectivamente.