Delito de agresiones en contra de las mujeres: Estudio descriptivo de las disposiciones de archivo, Tercera Fiscalía Penal Corporativa de Huamanga, 2022. - Inga Tipe, Jackelin Yanina (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el delito de agresiones contra las mujeres, centrándose en un estudio descriptivo de las disposiciones de archivo en la Tercera Fiscalía Penal Corporativa de Huamanga durante el año 2022. La investigación tiene como objetivo analizar detalladamente las prácticas de archivo en casos de agresiones de género, con el fin de comprender la efectividad y la adecuación de los mecanismos legales existentes en esta jurisdicción específica. La elección de la Tercera Fiscalía Penal Corporativa de Huamanga como lugar de estudio busca proporcionar una comprensión contextualizada de las dinámicas locales relacionadas con la violencia contra las mujeres. Este estudio no solo busca contribuir al conocimiento académico sobre la violencia de género, sino que también aspira a ser un recurso valioso para el diseño de políticas públicas y estrategias judiciales más efectivas. Al examinar críticamente las prácticas de archivo, se espera mejorar la comprensión de la eficacia del sistema de justicia penal en la protección de los derechos de las mujeres y en la prevención de futuras agresiones. Se utilizará un enfoque de investigación cuantitativo. Corresponde al nivel descriptivo explicativo, ya que tiene como objetivo principal describir detalladamente un fenómeno, situación o grupo de sujetos. Este enfoque implica recopilar datos de manera sistemática, organizarlos y presentarlos de manera clara y precisa. El método inductivo-deductivo es un proceso para la obtención de conocimiento que consiste en desarrollar aplicaciones o consecuencias concretas a partir de principios.