Crecimiento económico y distribución de ingresos departamental, Perú 2014-2023. - Melgar Quintana, Reyder (2025)
Esta investigación examina la relación entre el crecimiento económico y la distribución del ingreso en los 24 departamentos del Perú durante el período 2014 - 2023. El objetivo general fue analizar la influencia del crecimiento del PIB per cápita departamental en la desigualdad del ingreso, y los objetivos específicos consistieron en evaluar dicho efecto en las áreas urbanas y rurales. Se empleó un diseño de panel balanceado con transformación log-log de variables y se estimaron modelos de efectos fijos y aleatorios, seleccionados mediante la prueba de Hausman. Para corregir heterocedasticidad y autocorrelación se aplicaron errores estándar robustos. Los resultados del modelo general (EGLS con efectos aleatorios por período) muestran que un incremento del 1% en el PIB per cápita se asocia con una reducción del coeficiente de Gini total de 0,0755 (p?<?0,01), confirmando el efecto negativo y significativo del crecimiento sobre la desigualdad. En el modelo urbano, la elasticidad estimada fue -0,0707 (p?<?0,01), indicando que el crecimiento favorece la equidad en zonas urbanas. Por su parte, el modelo rural arrojó una elasticidad positiva de +0,0338 (p?=?0,0300), lo que sugiere que el crecimiento puede haber intensificado la desigualdad en áreas rurales. Se concluye que, si bien el crecimiento económico contribuye a mitigar la desigualdad global, sus efectos son heterogéneos a nivel subnacional y, en particular, contrapuestos en el ámbito rural. Por tanto, se requiere complementar las estrategias de crecimiento con políticas fiscales progresivas, mayor inversión en capital humano e infraestructura rural, y mecanismos de gobernanza territorial participativa para lograr una reducción sostenida de la desigualdad.