“Nivel de conocimiento y aceptación de métodos anticonceptivos en adolescentes post aborto. Hospital de Apoyo Huanta. Noviembre 2018 - enero 2019.” - Ramos Yupanqui, Vladimir (2020)
Objetivo: Establecer el nivel de conocimientos y aceptación de métodos anticonceptivos en adolescentes post aborto que se atienden en el Hospital de Apoyo de Huanta, durante los meses de noviembre 2018 a enero 2019. Método: se enmarca dentro del enfoque no experimental u observacional; se considera así por el comportamiento de las variables ya que no hay manipulación de ellas y se recolectaran los datos en un solo momento, en un tiempo único es transversal. Procedimiento: La información fue procesada y tabulada en el paquete estadístico SPSS versión 24.0 (Statistical Package For Social Science), con los cuales se construyeron los gráficos y tablas de contingencia de doble entrada a los cuales se les aplicó la prueba de independencia de Chi cuadrado con un valor de p < 0.05 con la finalidad de establecer la dependencia o no de las principales variables de estudio. 1. Resultados: Del 100% (45) adolescentes pos aborto, el 62.2% (28) tuvieron regular nivel de conocimiento, luego el 28,9% (13) buen nivel de conocimiento y el 8,9% (04) tuvieron deficiente nivel de conocimiento acerca de los métodos anticonceptivos. 2. El 95,6% de adolescentes con pos aborto aceptan utilizar métodos anticonceptivos en el Hospital de Apoyo de Huanta. 3. El 53,3%(24) manifestaron querer usar los implantes como método anticonceptivo, asimismo el 33,3% (15) eligieron los anticonceptivos orales, luego el 8,9% (04) eligieron al condón y sólo el 4,4% (02) refieren no querer hacer uso de ningún método anticonceptivo. 4. El 62,2% de adolescentes con pos aborto tienen regular nivel de conocimiento y aceptan un método anticonceptivo en el Hospital de Apoyo de Huanta, con asociación estadísticamente significativa (p<0,05). Conclusiones: Los factores como el tipo de familia, estado civil, dependencia económica, edad de la pareja, y embarazo deseado de las adolescentes pos aborto, no tuvieron relación estadística significativa (p>0,05) con el uso de métodos anticonceptivos.