La mala praxis médica en la tipificación Penal Peruana - Bonilla Frias, José Moisés (2009)
La presente Tesis estudia el terna de la Mala Praxis Médica en la Tipificación Penal Peruana con la intención de resolver el problema principal: ¿Qué factores de la mala praxis médica influyen en la tipificación penal peruana? En efecto se hará un trabajo desde el punto de vista jurídico social por encontrar una explicación de los factores que originan la mala praxis médica que no necesariamente se atribuye a un médico, sino que puede ser cometido por cualquier trabajador de salud que tiene a su cargo la labor asistencial, conducta que debe ser contrastada con la tipificación que se hace en el código penal. La presente investigación posee como objetivo general el Identificar qué factores de la mala praxis médica influyen en la tipificación penal peruana Y como objetivos específicos: a) Determinar en qué nivel el factor negligencia de la mala praxis médica influye en la tipificación penal peruana; b) Determinar en qué nivel el factor imprudencia de la mala praxis médica influye en la tipificación penal peruana; e) Determinar en qué nivel el factor impericia de la mala praxis médica influye en la tipificación penal peruana Como hipótesis principal se ha planteado la siguiente: Los factores de la mala praxis médica influyen negativamente en la tipificación penal peruana, la cual será contrastada durante el transcurso de la investigación. Se analizará la legislación penal nacional, internacional y del derecho comparado referente a la mala praxis médica y se propondrán alternativas, basándonos en experiencias internacionales preexistentes. Además se presentará como propuesta: la inclusión en el Código Penal la figura de la mala praxis médica en forma especifica, ya que actualmente esta legislada esta figura en forma meridiana entre los delitos de homicidio culposo y lesiones culposas y no ha merecido un especial tratamiento como el delito de aborto que ha merecido el II Capítulo del Título I de los delitos contra la vida, el cuerpo y la salud en el Libro Segundo del Código Penal y podría en este rubro incluirse la mala praxis médica. En cuanto la metodología de investigación, esta será una investigación descriptiva, causal y comparativa, con preeminencia doctrinaria e histórica.