Desarrollo de un procedimiento para conservar la concentración de alcohol en sangre obtenida de personas con alcoholemia, en función al tiempo. Ayacucho 2016. - Leguía Omonte, Kely Abigail (2017)
La determinación de alcohol etílico en sangre posee una gran importancia médico legal a la hora de establecer las responsabilidades correspondientes por parte de la autoridad judicial. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un procedimiento para conservar la concentración de alcohol en sangre obtenida de personas con alcoholemia en función del tiempo, dicho trabajo se desarrolló en el área de dosaje etílico de la Región de salud PNP Ayacucho durante los meses de julio a setiembre del 2016, para la determinación de la alcoholemia se utilizó el método de Schefftel modificado. Las muestras de sangre oxalatada fueron obtenidas de 30 personas voluntarias a las que previamente se les suministró alcohol etílico, cuyos tratamientos de conservación fueron, I: sangre oxalada II:, fluoruro de sodio al 1% a temperatura ambiente y III: fluoruro de sodio al 1% refrigerado a 4 ºC. Se determinó el porcentaje de reducción de alcohol en sangre a 24, 48 y 72 horas. El porcentaje de reducción de alcoholemia en función al tiempo según los tratamientos fueron de I: 2,91%, 8,84% y 16,74%; II: 1,93%, 4,56% y 9,96%; III: 0,95%, 3,31% y 6,01%, siendo el procedimiento para conservar mejor el alcohol en sangre a las 72 h, fue el tratamiento III (p<0,05). Concluyendo que el tratamiento que conserva mejor el contenido de alcohol en sangre es fluoruro de sodio a la temperatura de 4 ºC.