Gestión por resultados y la competitividad en la municipalidad distrital de San Juan Bautista - Huamanga, 2023 - 2024 - Lazaro Palomino, Mirella Gladys (2025)
La investigación tiene por objetivo general, de determinar en qué medida la gestión por resultados se relaciona con la competitividad en la municipalidad distrital de San Juan Bautista - Huamanga, 2023-2024, la que se llevó a cabo teniendo en cuenta el tipo de investigación aplicada y longitudinal, nivel de investigación correlacional, con una muestra censal de 74 colaboradores, teniendo como instrumento dos cuestionarios tipo Likert, una para cada variable, siendo las dimensiones para la variable gestión por resultados: planificación estratégica, reingeniería de procesos, seguimiento y monitoreo, mientras que para la variable competitividad: ventaja competitiva, efectividad, calidad de servicio; el resultado fue que, la gestión por resultados tiene relación significativa con la competitividad en la municipalidad distrital de San Juan Bautista - Huamanga, 2023-2024, con el producto del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es cercano a 0.831, lo que precisa un nivel de correlación alta con un p valor de 0.000 (p <0.05). De ahí que se reconoce que la mejora de la competitividad se debe a la mejora en la gestión por resultados y viceversa, mientras que la planificación estratégica tiene relación significativa con la ventaja competitiva en la municipalidad distrital de San Juan Bautista - Huamanga, 2023-2024, el producto del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es cercano a 0.778, la reingeniería de procesos tiene relación significativa con la efectividad en la municipalidad distrital de San Juan Bautista - Huamanga, 2023-2024, el producto del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es cercano a 0.808, el seguimiento y monitoreo tiene relación significativa con la calidad de servicio en la municipalidad distrital de San Juan Bautista - Huamanga, 2023-2024, el producto del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es cercano a 0.771.