“Factores de riesgo de la enfermedad inflamatoria pélvica en mujeres en edad reproductiva. Hospital II EsSalud de Ayacucho. Abril - junio 2018” - Curo Muñoz, Irene Veani (2018)
La enfermedad inflamatoria pélvica (EIP) es un síndrome clínico frecuente que engloba la patología infecciosa del tracto genital superior. Generalmente es el resultado de una infección ascendente desde endocérvix, pudiendo llegar a afectar en su evolución al endometrio (endometritis), miometrio (miometritis), trompas (salpingitis), ovarios (ooforitis), parametrios (parametritis) y peritoneo pélvico (pelviperitonitis). Se trata de una de las infecciones más frecuentes e importantes en las mujeres no embarazadas en edad reproductiva, y constituye un problema de salud pública por los costos directos e indirectos que provoca debido a sus manifestaciones clínicas y sus secuelas. El mecanismo de trasmisión más frecuente es vía sexual progresando en forma de infección ascendente; también es posible una etiología iatrógenica, representada principalmente por la colocación de un dispositivo intrauterino (DIU) o cualquier prueba invasiva capaz de arrastrar los gérmenes de la flora vaginal al tracto genital superior, como la histerosalpingografía (HSG) y la histeroscopia. Otras posibilidades de transmisión menos frecuentes son vía hematógena (tuberculosis), linfática y por contigüidad (apendicitis). El propósito del presente estudio fue determinar los factores de riesgo de la enfermedad inflamatoria pélvica en mujeres en edad reproductiva que acuden al Hospital II EsSalud de Ayacucho durante los meses de abril a junio del 2018, a través de una investigación aplicada, descriptiva, transversal y prospectiva con una muestra de 120 mujeres en edad reproductiva, encontrándose los siguientes resultados; la frecuencia de enfermedad inflamatoria pélvica en el Hospital II EsSalud de Ayacucho durante los meses de abril a junio del 2018 fue de 36,6%. Del grupo de mujeres en edad reproductiva con enfermedad inflamatoria pélvica el 29,1% fueron mujeres con edades entre 20 a 35 años, el 24,2% con antecedente de aborto, el 28,3% con infección de tracto urinario y tuvieron 3 a más parejas sexuales, el 18,3% fueron mujeres en edad reproductiva con y sin antecedente de infección de transmisión sexual, el 35% con vulvovaginitis, el 33,3% fueron mujeres que no usan condón en sus relaciones coitales y el 25% con antecedente de enfermedad inflamatoria pélvica. El tener antecedente de aborto, la infección del tracto urinario, el número de parejas sexuales más de 3, antecedentes de infección de transmisión sexual, la vulvovaginitis, el no uso de condón y el antecedente de enfermedad inflamatoria pélvica son factores de riesgo para adquirir una enfermedad inflamatoria pélvica determinados por regresión logística (OR >1).