Iniciativa Empresarial y Emprendimiento Tecnológico en Estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la UNSCH, Ayacucho, 2024 - Meneses Conislla, Yudith (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la iniciativa empresarial y el emprendimiento tecnológico en los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la UNSCH, Ayacucho, 2024. El estudio se fundamentó en un enfoque de tipo aplicado, con un nivel y un diseño correlacionales. La población estuvo conformada por 500 estudiantes, y, aplicando criterios de inclusión y exclusión, se seleccionó una muestra de 180 participantes mediante un muestreo aleatorio simple. La técnica empleada fue la encuesta, utilizando cuestionarios validados por juicio de expertos y con una confiabilidad adecuada según el estadígrafo Alfa de Cronbach, que reportó valores de 0.716 para la variable de iniciativa empresarial y 0.848 para la de emprendimiento tecnológico, garantizando consistencia en las mediciones. En términos de los resultados descriptivos, se encontró que el 62.2% de los estudiantes alcanzó un nivel bueno en iniciativa empresarial, mientras que el 37.7% se ubicó en un nivel regular, y ningún estudiante presentó un nivel bajo. En cuanto al emprendimiento tecnológico, el 61.67% de los estudiantes se situó en un nivel regular, lo que refleja interés, pero con necesidad de fortalecimiento en habilidades clave, y el 38.33% logró un nivel bueno, destacando por su capacidad para desarrollar iniciativas tecnológicas. Para la prueba de hipótesis, al determinarse que los datos no seguían una distribución normal, se utilizó el estadístico Rho de Spearman. Los resultados arrojaron un p-valor de 0.001, indicando significancia estadística, y un coeficiente de correlación de 0.550, lo que evidencia una relación positiva y moderada entre la iniciativa empresarial y el emprendimiento tecnológico. Se comprobó que la iniciativa empresarial influye significativamente en el emprendimiento tecnológico en los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la UNSCH, Ayacucho, 2024. Los hallazgos resaltan la importancia de integrar competencias empresariales y tecnológicas en los programas educativos, especialmente en dimensiones clave como el mercado, la gestión y la innovación, con el objetivo de fortalecer la capacidad emprendedora de los estudiantes y prepararlos para los retos del entorno profesional actual.