Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de la pulpa del fruto de Corryocactus brevistylus (K. Schium, ex Vaupel) Briton & Rose "sanky". Ayacucho - 2011 - Arimana Tito, Gladys Rosario (2012)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de la pulpa del fruto Corryocactus brevistylus "sanky", determinar los metabolitos secundarios presentes y comparar la actividad antioxidante del Corryocactus brevistylus "sanky" con el ácido ascórbico. El trabajo fue realizado en los Laboratorios de Farmacognosia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, con un tipo de investigación básica-descriptiva. El fruto fue recolectado en distrito de Quito Arma, del departamento de Huancavelica. Se realizó el tamizaje fitoquímico mediante pruebas de coloración y precipitación; para la actividad antioxidante se usó el método espectrofotométrico usando el DPPH (1,1 difenil-2 picrilhidrazilo), como fuente de radicales libres se trabajó con concentraciones de Corryocactus brevistylus "sanky" a 100 ug/ml, ug/ml y 10 ug/ml y expresándose en porcentaje de inhibición de captación de radicales libres DPPH. Los resultados mostraron que el extracto hidroalcohólico de Corryocactus brevistylus "sanky" en la concentración de 100 ug/ml presentó 54.60% de porcentaje de inhibición de captación de radicales libres DPPH, comparándose con la vitamina C. que en la misma concentración presentó 96.35% de porcentaje de inhibición de captación de radicales libres. El extracto hidroalcohólico presentó fenoles, aminoácidos y saponinas. Se concluye que el extracto hidroatcohólico de Corryocactus brevistylus "sanky" presentó mediana actividad antioxidante comparada con el ácido ascórbico, el motivo de esta mediana actividad sería la cantidad de agua presente en el fruto además de la ausencia de flavonoides en la muestra, Anova (p-0,05)