Actividad probatoria y delito de lavado de activo en el proceso penal peruano - Pantoja Chihuan, William Felipe (2023)
El presente trabajo de tesis tiene por finalidad demostrar la vinculación entre la actividad probatoria y el delito de lavado de activos, con el objetivo de establecer la relación entre la actividad probatoria y su implicancia en el proceso penal contra el delito de lavado de activos del distrito judicial de Ayacucho. En esta investigación se utilizó un diseño básico no experimental de nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo, método hipotético - deductivo, La población de investigación estuvo conformada por 80 personas entre jueces penales, fiscales y abogados defensores del distrito judicial de Ayacucho. Asimismo, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, siendo estos procesados mediante el estadístico de Rho Spearman, en la que se obtuvo como resultado una correlación positiva 0,401 entre la actividad probatoria y el delito de lavado de activos, con un valor de significancia de 0.008 que es inferior a 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo así que existe una correlación entre las variables actividad probatoria y delito de lavado de activos en el proceso penal peruano.