Los pueblos de la cuenca de Qaracha (XV-XVII) - Quichua Chaico, David (2014)
La presente tesis estudia la historia de los pueblos de la cuenca de Qaracha; entre la incorporación al dominio Inca y la temprana organización virreinal. Un periodo particularmente fluido, en que todo se fue replanteando, rehaciendo, construyendo y reconstruyendo. Lo cual, es un periodo privilegiado para comprender la enorme ductilidad de las sociedades andinas. Para ello, se ha determinado los siguientes objetivos: identificar los diversos curacazgos que habitaron la cuenca de Qaracha antes del dominio Inca, estudiar la incorporación de los curacazgos al dominio Inca, comprender los cambios político-administrativas que se establecieron en la temprana etapa virreinal y analizar la participación de las poblaciones indígenas en todo el proceso que abarca la etapa final del Tahuantinsuyo y la temprana organización virreinal. Desde luego, con esta investigación pretendemos: reflexionar, comprender e intentar responder las siguientes interrogantes: ¿Cuál era la situación de la cuenca de Qaracha antes y durante la dominación Inca? ¿Qué cambios se desarrolló durante la dominación Inca y la temprana etapa virreina!? y ¿Cómo fue la participación de los pueblos indígenas? Como hipótesis; consideramos, que la cuenca de Qaracha se mantuvo en constante cambio; lo andino y español se desarrollaron interrelacionadamente, donde las poblaciones indígenas tuvieron una participación activa y constante, en la construcción de la historia de sus pueblos.