Etnografía de socialización con castigo a los menores de 12 años entre los quechuas de la comunidad de Muñapucro en Anco Huallo (Chincheros - Apurimac) - Tomaylla Bautista, Maria Angelica (2024)
En “Etnografía de socialización con castigo a los menores de 12 años entre los quechuas de la comunidad de Muñapucro en Anco Huallo (Chincheros - Apurimac)”, establecí por objetivos determinar las causas de la socialización contemporánea de menores de 12 años mediante el uso del castigo entre los quechuas de la comunidad de Muñapucro en Anco Huallo (Chincheros, Apurimac), y establecer los efectos de la socialización mediante el uso del castigo en los sujetos en la comunidad referida. La socialización con castigo físico, psicológico y místico dentro de la crianza de los hijos amerita un estudio etnográfico, puesto que es de importancia para la sociedad. En la investigación se ha empleado el método cualitativo, con entrevistas y observaciones directas. El informe como resultado nos dio a conocer que la socialización con castigo físico y psicológico en la crianza de los hijos no es adecuada ya que nos muestra como resultado la obediencia inmediata a causa del miedo a los castigos físicos básicamente y ello a su vez genera consecuencias en el desarrollo personal de los infantes a lo largo de su vida. Mientras tanto en la comunidad investigada consideran al castigo como una limitación de los malos comportamiento de los hijos. Por otro lado, la socialización con el castigo místico en la crianza de los niños y niñas es una alternativa, puesto que inculca al respeto a la naturaleza, personas adultas y fomenta valores y principios, así mismo ayuda a revalorar, ya que son narraciones orales que fueron transmitidas de una a otra generación. Así mismo, el informe nos ayuda a conocer mediante los registros de la observación que los padres de familia en la formación de los hijos se requiere tiempo, paciencia, respeto y ser consecuentes en la educación de los hijos.