“La capacidad económica del sujeto activo y su trascendencia en la identificación del dolo en los procesos de omisión de asistencia familiar, en lasFiscalías Penales Corporativas de la Provincia de Huamanga, durante los años 2020 - 2022” - Bellido Salinas, Joel Uber (2024)
El incumplimiento de las pensiones alimenticias en Perú es un problema significativo que afecta tanto a las familias como al sistema judicial. Este estudio analiza la importancia de la capacidad económica del sujeto activo en la identificación del dolo en los procesos de omisión de asistencia familiar en las Fiscalías Penales Corporativas de Huamanga durante 2020-2022. El objetivo es determinar cómo factores como la estabilidad laboral y la aptitud de pago influyen en la voluntad de incumplimiento y, en consecuencia, en la configuración del dolo. La metodología utilizada es de tipo descriptivo, con un enfoque mixto que combina el análisis cualitativo de casos y el análisis cuantitativo mediante encuestas. Los resultados muestran que la mayoría de los encuestados considera que existe una relación directa entre la capacidad económica del sujeto activo y la decisión de no cumplir con la obligación alimentaria. Esto sugiere que el deterioro económico, si es intencionado, podría configurarse como un elemento de dolo. En conclusión, la capacidad económica del obligado es crucial para determinar el dolo en los procesos de omisión de asistencia familiar. Este análisis permite una mejor comprensión de los factores que influyen en el incumplimiento deliberado de las obligaciones alimentarias, lo que podría mejorar la efectividad de las decisiones judiciales en estos casos y contribuir a la implementación de políticas más efectivas en las fiscalías.