Densidad de plantas y niveles de guano de isla en el rendimiento en vaina verde de arveja (Pisum sativum L.) bajo labranza de conservación. Tambillo 2688 msnm - Ayacucho - Moisés León, José Luis (2017)
El trabajo de investigación se ejecutó en la Comunidad de Santa Bárbara, ubicado en el distrito de Tambillo, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Los objetivos fueron: a) Determinar el efecto de la densidad de plantas y niveles de guano de islas en el rendimiento en vaina verde de arveja, bajo el sistema de labranza de conservación. b) Determinar la densidad de plantas y el nivel de guano de islas que reporte el mayor rendimiento en vaina verde de arveja, bajo el sistema de labranza de conservación; c) Determinar la rentabilidad económica de los tratamientos en estudio. El experimento se condujo en un diseño estadístico de Bloques Completos Randomizados, con arreglo en Parcelas Divididas (DPD) adjudicándose la densidad de plantas a las parcelas y niveles de guano de isla a las subparcelas; se establecieron 10 tratamientos cada uno de ellos con 03 repeticiones. El material genético utilizado fue la arveja variedad Usuy. Los resultados obtenidos fueron: El T1 y T6 demuestra ser precoz, alcanzando la cosecha entre los 99 y 106 días después de la siembra, la cosecha en vaina verde se efectuó en tres oportunidades. La mayor altura de planta a la cosecha se alcanza en la densidad d2 (200 000 plantas.haˉ¹) y con los niveles de guano de islas de 1.5 y 2.0 t.haˉ¹ con valores de 126.9 y 127.2 cm, respectivamente. El nivel de 2.0 t.haˉ¹ en promedio de las dos densidades muestra la mayor longitud de vaina con 7.9 cm. El modelo lineal es el que mejor explica esta característica, a medida que los niveles de guano de islas aumenta se muestra un incremento en la longitud de vaina. La fertilización con guano de islas en los niveles de 1.5 y 2.0 t.haˉ¹ son los de mayor número de granos por vaina, además se observa la tendencia lineal creciente del número de granos cuando los niveles de guano de isla aumentan. La densidad d2 (200 000 plantas.haˉ¹) en promedio de los niveles de guano de islas es el que responde mejor en el número de granos por vaina. Se observa superioridad en el número de vainas por planta al máximo nivel de guano de islas (2.0 t.haˉ¹) frente a los demás niveles en promedio de las dos densidades de plantas. En las densidades de plantas la mejor respuesta es para la densidad de plantas d2 (200 000 plantas.haˉ¹). Se observa un rendimiento creciente cuando se incrementa los niveles de guano de isla. La densidad d2 (200 000 plantas.haˉ¹) tiene superioridad estadística frente a la densidad d1 (240 000 plantas.haˉ¹). Los mayores rendimientos se obtienen con 2.0 y 1.5 t.haˉ¹ de guano de islas, con 7 249 y 6 913 kg.haˉ¹ respectivamente. La mayor rentabilidad se obtiene con la densidad d2 (200000 plantas.haˉ¹) y 1.5 t.haˉ¹ arrojando un valor de 204.8%.