Secuencia de blanqueo de la pulpa celulósica por ozonización como tecnologías limpias - Arias Jara, Alfredo (2010)
El presente trabajo de investigación se enmarca en el contexto del uso, manejo y aplicación del ozono como agente blanqueante sobre pulpas celulósicas de madera; se realizó el estudio detallado del comportamiento del ozono en la reacción blanqueante con la lignina y la celulosa en pulpas de madera en alta consistencia. Se desarrolló el modelamiento matemático del proceso de ozonización, de tal manera que incorpore los principales diversos fenómenos que suscitan en la fibra, tales como los fenómenos de transporte y las reacciones químicas, de modo que se logre predecir la respuesta del proceso ante diferentes condiciones en la operación de blanqueo. Más aún, se reconoce que los mecanismos y las cinéticas de los procesos químicos involucrados son complejos, por lo que se necesita un enfoque simplificado con fines de diseño y optimización del proceso.