Influencia de la carga operante máxima (Q’max) usando decks, para minimizar la dilución en vetas angostas con taladros largos - U.M. Sierra Antapite - 2023. - Perales Rivas, Royer Yonathan (2024)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar la carga operante máxima (Q’ máx.) usando DECKs para disminuir la dilución del mineral en vetas estrechas con taladros largos en la U.M. Sierra Antapite. Considerando la gran importancia que tiene para la recuperación del mineral valioso en los tajos; lo que será de gran utilidad en la industria minera para asegurar la eficiencia económica, al poseer mayor información para la mejora continua de los procesos mineros. La investigación que se ha desarrollado es de tipo aplicada, diseño descriptivo - comparativo, y realizado en una población constituida por los tajos de producción del Nv. 3190 de la veta Pampeñita y la muestra elegida de forma no probabilísticas es el Tj. 431. Como técnica principal se utilizó la búsqueda de información de bibliografías referentes al tema de investigación y la observación directa, como instrumentos los programas de MS Excel, JK Simblast 2D Ring, DESWIK.UGDB y PYTHON, para el análisis y diseño de la carga; también los formatos de reportes diarios de las operaciones en mina y formatos de reporte diario de explosivo por disparo. Los resultados obtenidos muestran que la granulometría resultante es en promedio 7 pulgadas, lo que es adecuado para planta, también los resultados muestran que al determinar la carga operante máxima (Q’max) usando los DECKs, nos permite minimizar la dilución de 57.14 % (voladura tradicional) a una dilución de 5.26% (voladura usando DECKs), siendo la dilución planificada de 12 %. Finalmente, se concluye que existe una relación entre la carga operante máxima (Q’ máx.) y la dilución del mineral en vetas angostas con taladros largos en la U.M. Sierra Antapite, al observarse la disminución considerable en el porcentaje de dilución.