Niveles de anemia y marcadores bioquímicos en niños atendidos en el Centro de Salud Quinua, distrito de Quinua; Ayacucho 2023 - Canales Aybar, Gina Talia (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre los niveles de anemia y marcadores bioquímicos en niños atendidos en el Centro de Salud Quinua, distrito de Quina; Ayacucho - 2023. El tipo de investigación fue no experimental, relacional, transversal. Estuvo constituida por una población censal de 58 niños de 6 a 60 meses de edad con diagnóstico de anemia, se aplicó muestreo no probabilístico por conveniencia. La determinación de niveles de anemia se realizó a través del método de la azidametahemoglobina por medio del instrumento mecánico hemoglobinómetro portátil y para la determinación cuantitativa de los marcadores bioquímicos se utilizaron los métodos fotométrico para el marcador bioquímico hierro sérico; técnica de ELISA para el marcador bioquímico receptor soluble de transferrina; trubidimetría para el marcador bioquímico transferrina, técnica de ELISA para el marcador bioquímico hepcidina y la técnica de ELISA para el marcador bioquímico eritropoyetina. Los resultados a través de la prueba estadística Tau b y Tau c de Kendall (t) evidenciaron que existe asociación débil, directa y significativa (t=0.317, sig.= 0,000) entre niveles de anemia y niveles de hierro sérico, en cuanto a la relación entre niveles de anemia y niveles del receptor soluble de transferrina existe una asociación negativa débil (t=-0,253, sig.= 0.002), así mismo entre niveles de anemia y niveles de transferrina existe una asociación negativa moderada (t=-0,460, sig= 000), entre niveles de anemia y niveles de eritropoyetina existe una asociación positiva débil (t=-0,243, sig=0,030), sin embargo, entre los niveles de anemia y niveles de hepcidina no existe asociación estadísticamente significativa p>0.05. Concluyendo que existe asociación entre los niveles de anemia y los niveles de los marcadores bioquímicos.