Gestión de endeudamiento y financiamiento de inversión pública en los gobiernos locales urbanos de la provincia de Huamanga, 2016 - 2020 - Gonzales Vivanco, Eneida (2022)
La presente tesis tiene como objetivo general, analizar la gestión de endeudamiento a través del análisis documental y encuestas para conocer la incidencia en el financiamiento de inversión pública en los gobiernos locales urbanos de la provincia de Huamanga, periodo 2016 - 2020. Esta fue abordada mediante el nivel de investigación descriptiva y explicativa, diseño de investigación por objetivos, con la participación de gestores de endeudamiento en un número de 48 colaboradores. Teniendo para la variable gestión de endeudamiento los indicadores: tasa de interés de la deuda, plazo de pago de la deuda, deuda según residencia del acreedor y tipo de moneda para contratar financiamientos; así como para la variable financiamiento de inversión pública: porcentaje de ingresos propios, porcentaje de transferencia, montos en soles de los proyectos y porcentaje de presupuesto destinado a la operación y mantenimiento; con las cuales arriba a la conclusión, que para las variables gestión de endeudamiento y financiamiento de inversión pública, el valor calculado de X2 = 25.48, es mayor que el valor tabular de X2 = 3.8415; por consiguiente, se acepta la hipótesis alterna que dice: la gestión de endeudamiento incide de modo positivo en el financiamiento de inversión pública en los gobiernos locales urbanos de la provincia de Huamanga en el periodo 2016 - 2020; así como también, para los indicadores plazo de pago de la deuda y porcentaje de ingresos propios destinado a la inversión pública, se tiene el valor calculado de X2 = 12.299 y el valor tabular de X2 = 3.8415; la que da lugar a aceptar la hipótesis alternativa, que dice: el plazo de pago de la deuda incide de manera positiva en el porcentaje de ingresos propios destinado a la inversión pública en los gobiernos locales.