Conocimientos y medidas preventivas en infecciones de transmisión sexual en estudiantes del 5to de secundaria de la I.E. Señor de los Milagros. Ayacucho setiembre - noviembre 2024 - Curitomay Najarro, Delia Monica (2024)
Objetivo: Establecer la relación entre los conocimientos y medidas preventivas en infecciones de transmisión sexual, en estudiantes del 5to de secundaria de la I.E. Señor de los Milagros, Ayacucho setiembre - noviembre 2024. Metodología: Investigación de tipo aplicada, observacional, prospectiva, transversal con enfoque cuantitativo, nivel de investigación relacional. Con una muestra de 93 estudiantes de la I.E. Señor de los Milagros. Se utilizó para el análisis la prueba estadística Chi cuadrado. Resultados: El 51,6% de los estudiantes fueron de sexo femenino y el 48,4% masculino, el 68,8% no tenían pareja y el 31,2% si la tiene, el 46,2% ha comenzado sus relaciones sexuales, el 35,5% recibió sus primeros conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual de sus profesores, el 28% del personal de salud, el 24,7% de sus padres, el 7,5% de sus amigos y el 4,3% de la radio televisión, periódicos y revistas. El 43% tuvo conocimiento medio, el 40,9% conocimiento alto y el 16,1% conocimiento bajo. El 65,6% tuvieron medidas preventivas en infecciones de transmisión sexual adecuadas y el 34,4% inadecuadas. Entre los estudiantes con medidas preventivas inadecuadas el 16,1% tuvo conocimiento bajo, el 11,8% conocimiento medio y el 6,5% conocimiento alto, estos resultados tuvieron significancia estadística con p<0,05. Conclusión: La mayoría de estudiantes tuvieron conocimiento medio y alto, y adecuadas medidas preventivas en infecciones de transmisión sexual. Existe significancia estadística entre el conocimiento y las medidas preventivas en infecciones de transmisión sexual.