Optimización del minado usando el breasting, en la Unidad Minera Orion - 2013 - Quispe Alvinagorta, Nicéforo (2015)
El tema "Optimización del Minado, usando el Breasting en las labores de producción en Mina orión" es el resultado de la experiencia profesional, el cual es propicio presentar a consideración de los señores miembros de jurado. Mina Orión S.A.C., desarrolla sus operaciones dentro del complejo de Bella Unión, involucra la explotación de vetas con buzamiento entre 60°, se ejecutan labores de exploración y desarrollo en 300ms/mes, la explotación produce 150 TMS/día; con un ritmo de producción de 2000 TM/mes, la Planta de Beneficio trata 150 TMS/dia, con ley de cabeza de 12.50 gr Au/ TM. Las zonas de enriquecimiento están determinadas por varias vetas, las cuales tienen sus propias características que hacen de la explotación un reto muy importante, debido a la irregular geometría y distribución de valores, más aun por la Geomecánica y sus efectos. La explotación implica no solo hacer económico el yacimiento, sino reducir la dilución consiguiendo ello con un adecuado trabajo en perforación y voladura por el tipo Breasting para conseguir el ancho de minado óptimo para cumplir con los objetivos de la empresa, Es importante la aplicación de la Geomecánica, para el diseño de la voladura y las aberturas permisibles, siendo el soporte definitivo el relleno detrítico y como sostenimiento temporal la madera. Los rendimientos están en relación directa a la eficiencia de la voladura llegando a 3.94 TMS/h-g.