Determinantes de riesgo crediticio en las Cajas Municipales del Perú, 2001 - 2021 - Berrocal Tello, Fausber Emerson (2024)
El objetivo de la presente investigación es analizar los determinantes económicos e institucionales que influyen en el comportamiento de riesgo crediticio en las cajas municipales del Perú en el periodo 2001-2021. Para ello se desarrolló una investigación aplicada, de alcance descriptivo-explicativo y de diseño no experimental de enfoque cuantitativo. Las variables consideradas están relacionadas a los determinantes institucionales (los créditos, la rentabilidad la capitalización el tamaño de las cajas municipales económico) y los determinantes económicos (la inflación, tasa de desempleo, la concentración del sistema financiero-IHH y el crecimiento económico-PBI), que fueron extraídas desde las series estadísticas de BCR y SBS. La metodología empírica que se usó es MCO y MCD. Primero se estimó modelo de regresión lineal con MCO y luego se evaluó la estabilidad de los residuos para después estimar con regresión de cointegración usando MCD. Los resultados encontrados evidencian la persistencia del riesgo del crédito y así mismo se demuestra los factores económicos e institucionales son relevantes para explicar el comportamiento del riesgo crediticio, que estos en conjunto explican cerca de 95% de la variabilidad del riesgo en las cajas municipales.