Perfil nutricional de niños (as) menores de 3 años de madres adolescentes y no adolescentes de la Microred Luricocha; Red de Salud Huanta - Ayacucho - 2024. - Fernandez Rios, Milagros Amalia (2024)
El objetivo de la investigación fue comparar el Perfil Nutricional de niños(as) ? 3 años de madres adolescentes y no adolescentes de la Microred Luricocha; Red de Salud Huanta - Ayacucho - 2024; Materiales y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo comparativo, diseño no experimental, de corte transversal; la población estuvo conformada por 40 niños ? 3 años de madres adolescentes y 40 niños de madres no adolescentes, la técnica fue la observación, la encuesta y análisis documental; resultados: 45% de niños de 6 a 11 meses son de madres adolescentes y 32.5% de niños son de madres no adolescentes que tienen entre 12-23 meses y 24 a 36 meses de edad respectivamente; 82.5% y 67.5% de madres adolescentes y no adolescentes respectivamente tiene grado de instrucción secundaria; 65% madres adolescentes son convivientes y 77.5% de madres no adolescentes son convivientes; 35% de las madres adolescentes son estudiantes y 85% de madres no adolescentes son amas de casa; en relación a los resultados del perfil nutricional, el 50% y 27.5% presentaron anemia los niños de madres adolescentes y no adolescentes respectivamente; el 15% y 5% de niños nacieron con bajo peso tanto en madres adolescentes y no adolescentes respectivamente; el 27.5% de niños de madres adolescentes fueron pre términos y el 22.5% también fueron pre términos pero en niños de madres no adolescentes; en las madres adolescentes el 47.5% de niños tienen bajo peso, 37.5% talla baja y 27.5% desnutrición aguda, mientras los niños de madres no adolescentes el 20% tiene bajo peso, 30% talla baja, 20% desnutrición aguda; finalmente respecto al crecimiento el 70% de niños de madres adolescentes presentaron antecedente de crecimiento inadecuado y 45% de crecimiento inadecuada en niños de madres no adolescentes; Conclusión: Se halló diferencia significativa entre el perfil nutricional de niños de madres adolescentes en comparación a los niños e madres no adolescentes, exponiéndose a mayor riesgo los niños de madres adolescentes.