“Factores asociados al embarazo en adolescentes del Hospital de Apoyo San Miguel. Enero - marzo 2020” - Palomino Quispe, Flor De María (2020)
El riesgo potencial de gestar para las adolescentes incluye las relaciones sexuales a una edad temprana sin el uso adecuado de anticonceptivos, el inicio temprano de consumo de alcohol y drogas, dejar la escuela, la carencia de un grupo de apoyo o pocos amigos, la carencia de intereses en la escuela, familia o actividades comunitarias, percibir pocas o ninguna oportunidad para el éxito; así mismo, vivir en comunidades o escuelas donde los embarazos tempranos son comunes y considerarlo como una norma más que como una causa para su interés, crecer en condiciones empobrecidas, haber sido víctima de abuso sexual. Los riesgos médicos asociados al embarazo en las madres adolescentes, tales como la hipertensión, anemia, peso bajo al nacer, parto pre término, determinan mayor morbimortalidad materna e incremento estimado en 2 a 3 veces de la mortalidad infantil, cuando se compara con los grupos de madres con edad entre 20 y 29 años. En las adolescentes, el mayor riesgo observado no parece relacionarse a las condiciones fisiológicas, sino más bien a las variables socioculturales y a las condiciones de cuidado y atención médica que se les proporcione. Es frecuente que estos embarazos se presenten como un evento no deseado o no planificado y con relación débil de pareja, lo que determina una actitud de rechazo y ocultamiento de su condición por temor a la reacción del grupo familiar, determinando un control prenatal tardío o insuficiente. El embarazo es más vulnerable a mayor cercanía de la menarquia; recién después de 5 años de la menarquia, la joven alcanza su madurez reproductiva. Por esta razón, los embarazos que se inician en los primeros 5 años de la menarquia adquieren especial prioridad por los mayores riesgos maternos y perinatales que conllevan. Debido a que en los últimos años se ha observado un cambio en la epidemiología del embarazo adolescente, siendo este cada vez más frecuente y produciéndose a edades más precoces, se hace importante realizar una investigación del tema en la localidad de San Miguel, La Mar, Ayacucho, enfocada a aclarar el concepto de embarazo adolescente y su epidemiología actual, así como identificar los factores de riesgo y consecuencias del problema, cuya finalidad es realizar campañas preventivo promocionales en esta población y disminuir de esta manera las tasas de embarazos no deseados y de infecciones genitales. En tal sentido, el presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de identificar los factores asociados al embarazo en adolescentes que acudieron al Hospital de Apoyo San Miguel, en el periodo de enero a marzo 2020, mediante un estudio descriptivo, observacional y transversal, cuyos resultados más relevantes fueron: de 27 adolescentes sin información sobre salud reproductiva y sexualidad, 21 quedaron embarazadas; 16 de 23 adolescentes de 14 a 16 años, están embarazadas; el grado de educación y la condición económica no son factores condicionantes; entre los factores personales que condicionaron el embarazo están la insistencia de la pareja (22,6%), la familia desintegrada (19,4%); querían tenerlo y porque su padre estaba borracho con frecuencia y la maltrataba (12.9%); finalmente, la actividad sexual de adolescentes antes de los 6 y 12 meses se comportó como un factor condicionante del embarazo; mientras que el número de parejas sexuales, así como el uso de anticonceptivos, no es significativamente diferente (p> 0.05).