Tipos de educación sexual y conocimientos sobre prevención del embarazo no deseado en adolescentes, I.E José de San Martín Vinchos, 2023. - Peralta Gutierrez, Milagros Aracely (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los tipos de educación sexual y el nivel de conocimientos sobre la prevención del embarazo no deseado, en los adolescentes de la Institución Educativa José de San Martín de Vinchos, Ayacucho 2023. Materiales y métodos: la investigación fue de tipo descriptiva, correlacional, de corte transversal; la población fue 145 estudiantes y el muestreo fue de tipo no probabilístico intencionado, constituida por 83 estudiantes. Para recabar la información se utilizó un cuestionario y un test para evaluar el conocimiento. Resultados: El 67.5% considera que la educación sexual que reciben es de nivel medio y el 13.3% nivel bajo. Mientras, el 53% poseen un nivel de conocimiento regular y el 38.6% conocimiento deficiente sobre la prevención del embarazo no deseado (Rho de Spearman 0.127, P: >0.05). Por otro lado, el mayor porcentaje considera que la educación proporcionada por servicio de salud sobre la educación sexual es de nivel medio con 63.9%; seguido por área de Tutoría 54.2%; la familia 44.6% y de las redes sociales con 42.2%. En general todos los tipos de educación sexual no relacionan de forma significativa con el nivel de conocimientos (p: >0.05). En conclusión: El mayor porcentaje de los adolescentes señala que los tipos de educación sexual que se imparte es de nivel medio y bajo, no relacionándose con los conocimientos sobre la prevención del embarazo no deseado (Rho de Spearman 0.127, P: >0.05).