Proceso de potabilización de agua en el distrito de Ayna (La Mar - Ayacucho) y mantenimiento del sistema de agua potable en el distrito de Kimbiri (La Convención - Cusco) - Ramírez Martínez, Vladimir (2019)
El incremento de la población mundial, aunado a la escasez de las fuentes de suministro de agua especialmente en las zonas urbanas, ha establecido la preponderancia de una mayor dependencia del uso del agua incrementando sus costos de captación, transporte, tratamiento y distribución. Ha hecho que la relación del recurso hídrico y la sostenibilidad desarrollen una “nueva cultura del agua”, mediante nuevos modelos de gestión hídrica, por lo que la toma de decisiones debe ir más allá de una gestión eficiente, así como todos los subsistemas interdependientes que componen el conjunto de ríos, lagos, humedales y acuíferos que, además de suministrar el recurso, conforma un patrimonio con un capital natural que albergue vida y produce servicios ambientales para el bienestar social. Debe comprender un enfoque que exhiba y ponga de manifiesto las interacciones de los sistemas fluviales y la gestión del recurso, por lo que debe ampliarse con una visión integral, holística y reforzar la visión eco-sistémica, es decir, que atienda los problemas de equidad entre los demandantes y la disponibilidad hídrica u oferta de la misma, a través de una legislación que especifique las bases del uso en el presente sin comprometer el suministro en el futuro a los diversos usuarios y lo concerniente a la sistemática y complejidad de la funcionalidad de la cuenca hidrográfica. El agua es uno de los bienes más importantes y escasos que tienen las personas alrededor del mundo, nuestro país no es una excepción; muchas de nuestras poblaciones se ven obligados a beber de fuentes cuya calidad deja mucho que desear y produce un sin fin de enfermedades a niños y adultos. El acceso al agua potable es una necesidad primaria y por lo tanto un derecho humano fundamental, en este contexto era necesario actualizar el "reglamento de los requisitos oficiales físicos, químicos y bacteriológicos que deben reunir las aguas de bebida para ser consideradas potables, que por su antigüedad (1946), se hacía inaplicable; es entonces que en el año 2000, la Dirección General de Salud Ambiental, asume la tarea de elaborar el "Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano”, tarea que el 26 de setiembre del 2010 a través del D.S. Nº 031-2010-SA, se vió felizmente culminada. Este nuevo reglamento, no solo establece límites máximos permisibles, en lo que a parámetros microbiológicos, parasitológicos, organolépticos, químicos orgánicos e inorgánicos y parámetros radiactivos, se refiere; sino también les asigna nuevas y mayores responsabilidades a los gobiernos regionales, respecto al tratamiento y vigilancia de la calidad del agua para consumo humano. El problema de salud pública y la falta de servicio de agua potable en ésta y otras provincias de nuestro país, conlleva a que se planten como medidas de solución la construcción de planta de tratamiento de agua, evaluando costos de construcción, operación y mantenimiento, hecho que armoniza con los objetivos de desarrollo del país. El objetivo de los gobiernos locales es mejorar la calidad de vida de los habitantes de su entorno a través de la evaluación continua la planta de tratamiento de agua potable (PTAP), debido a que según la revisión bibliográfica realizada, el índice de riesgo por la calidad de agua es alto, lo que podría representar una de las causas de enfermedades de tipo gastrointestinales, es por ello que la necesidad de prevenir la baja calidad del agua y de llevar a los administradores de este servicio a mejorar su calidad de la misma por medio del mejoramiento de la PTAP. El presente informe es el resultado de mi experiencia desarrollada en las municipalidades de Ayna San Francisco y Kimbiri en el periodo comprendido de enero 2013 y diciembre 2015. El funcionamiento de las plantas de tratamiento comprende la captación, la conducción la potabilización, el almacenamiento la distribución, abastecimiento del agua potable a la población y mantenimiento de los sistemas. Establecer los lineamientos para elaborar un plan estratégico en la operación y mantenimiento de la planta de tratamiento. En concordancia con lo expuesto se presentan las pruebas fisicoquímicas y microbiológicas realizadas tanto a la fuente de la cual se capta, como al agua durante el tratamiento en la PTAP.