Informe COSO para el control interno en la efectividad de la gestión de las Empresas de Transporte de Pasajeros. Provincia Huamanga 2009-2010 - Quispe Rodríguez, Jesusa (2013)
Este trabajo se inicia con la identificación de una deficiente gestión en las empresas de transporte urbano de la provincia de Huamanga. Dichas deficiencias se encuentran en las fases o etapas de la gestión empresarial; es decir, en la planeación, organización, dirección y control. Sobre esta problemática, se propone la implementación del modelo COSO para el Control Interno; que permita lograr la efectividad en la gestión; es decir, intervenga en el logro de las metas y objetivos de dichas empresas. Tiene como objetivo la implementación y el funcionamiento del modelo en cuestión para que efectivice la gestión de las empresas de transporte de pasajeros en la provincia de Huamanga. Para el desarrollo de este trabajo, se ha aplicado la metodología, las técnicas e instrumentos necesarios para una adecuada investigación, en el marco del reglamento de grados y títulos de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Para llegar a contrastar los objetivos y las hipótesis planteadas, se ha desarrollado el trabajo de investigación en los siguientes capítulos: el capítulo I presenta el planteamiento metodológico de la investigación; el capítulo II, el marco teórico; el capítulo III, la presentación, análisis e interpretación de los resultados, finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones, las propuesta del modelo Coso para el control interno de las empresas de transporte de pasajeros de la provincia Huamanga; así mismo la bibliografía y los anexos del trabajo de tesis.