Derecho a la salud de mujeres internas: Un análisis de la accesibilidad a personal sanitario mínimo - García García, Junior (2021)
Objetivo: Esta investigación tiene como objetivo principal describir en que medida la accesibilidad a personal sanitario minimo influye al derecho a la salud de mujeres internas en el establecimiento penitenciario de Ayacucho durante el año 2020. Metodología: El tipo de investigación es aplicada, porque realiza un trabajo de campo que fue establecido en forma previa; el nivel es descriptivo, porque describe variables identificadas previamente; el método es analítico - sintético por cuanto posibilita conocer las peculiaridades del problema llegando a diversas conclusiones; el diseño es no experimental, porque la investigación no pretende direccionar premeditadamente variables y el nivel de investigación es cuantitativa, porque se estableció de manera previa la hipótesis para luego ser comprobada. Por otro lado, el tamaño de la muestra representativa fue determinada mediante una fórmula, siendo dicha muestra 90 internas que fueron seleccionadas de manera aleatoria para que respondan una encuesta en forma voluntaria y anónima. Conclusión: La deficiente accesibilidad a personal sanitario mínimo, no solo es porque las consultas de salud se realizan cuando las internas mujeres ya presentan problemas en su salud, sino también por barreras existentes como, no permitirles salir del pabellón de mujeres cuando las internas lo solicitan para poder ser dirigidas y consecuentemente ingresar al área de salud, no encontrar al personal sanitario cuando ingresaron al área de salud, ni realizar exámenes de diagnóstico de salud de manera frecuente; por lo tanto, dichas deficiencias terminan influyendo en el derecho a la salud de las mujeres internas del Establecimiento Penitenciario de Ayacucho durante el año 2020, porque no les posibilitan conocer su estado de salud en forma preventiva para que posteriormente el INPE pueda brindarles las atenciones de salud que requieran y lograr su recuperación.