Cadena productiva en el crecimiento económico de los productores de palta en el distrito de Luricocha (2014-2015) - Soto Méndez, Marielena (2017)
La investigación titulada “Cadena productiva en el crecimiento económico de los productores de palta en el distrito de Luricocha (2014 – 2015)”, tuvo como objetivo general estudiar la cadena productiva con el propósito de determinar su influencia en el crecimiento económico de los productores de palta en el distrito de Luricocha; objetivos específicos: identificar las actividades y su incidencia en la rentabilidad, determinar las actividades y su repercusión en la productividad, identificar los impulsadores de costos y su influencia en la rentabilidad y determinar los impulsadores de costos y su intervención en la productividad. La investigación es de tipo cualitativo y cuantitativo de nivel exploratorio, descriptivo, explicativo y correlacional, con una muestra de 20 productores de palta del distrito de Luricocha, seleccionada haciendo uso del muestreo no probabilístico intencional por el acceso a la información y representatividad de los productores en función a su activa participación. Se aplicó entrevistas, encuestas y observación para el recojo de información; siendo procesado en el software IBM SPSS Statistics 23 y Microsoft office 2016. La investigación concluyó afirmando que la cadena productiva influye en el crecimiento económico de los productores de palta del distrito de Luricocha, esto permitió mejoras en el acceso a la educación, salud, alimentación y otros referentes a la calidad de vida, reducción de pobreza y extrema pobreza como consecuencia de la relación entre los actores de la cadena productiva, a través de la creación de espacios de trabajo a fin de influir en el crecimiento económico de los luricochanos.