Efecto antihipertensivo del extracto etanólico de las hojas de Vasconcellea quercifolia A. St. Hilaire "pati"Ayacucho-2014 - Flores Maldonado, César Marcelino (2015)
En el mundo, las enfermedades cardiovasculares son responsables de aproximadamente 17 millones de muertes por año, casi un tercio del total. Entre ellas, las complicaciones de la hipertensión causan anualmente 9,4 millones de muertes. El objetivo del presente trabajo es investigar el efecto antihipertensivo del extracto etanólico de las hojas de la Vasconceliea quercifolia A, St. Hilaire "pati" que se realizó en los laboratorios de farmacología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM): Se utilizaron ratas albinas machos para la determinación del efecto antihipertensivo, a quienes después de un mes de adaptación, se les midió la presión arterial basal sistólíca, diastólica y media. Para la determinación del efecto antihipertensivo se realizó la inducción con la administración de N-Nitro-LArginina Metíl Ester (L-NAME) a dosis de 50 mg/kg/día por vía oral durante 07 días y nuevamente se les midió la presión arterial post-inducción, se dividió en 07 grupos de 6 animales; grupo control positivo (L-NAME) y control negativo (Suero Fisiológico), grupos experimentales a dosis de 25 mg/kg, 50 mg/kg, 100 mg/kg, 200 mg/kg y enalapril (Lotrial) a dosis de 25 mg/kg. El tratamiento fue durante 30 días midiéndose la presión arterial cada 5 días. La medición de las concentraciones séricas de Malondialdehído y Óxido nítrico se realizó a los grupos determinados en el efecto antihipertensivo. El presente trabajo dio como resultados que la elevación de la presión arterial es en un 54% en caso de la sistólíca, en la diastólica aumenta en un 65% y en la media un 62%. Durante el tratamiento hubo diferencia significativa (p<0,05) entre los grupos experimentales en relación al grupo control con L-NAME, un dato importante que cabe resaltar es que el tratamiento con el extracto de Vasconceliea quercifolia A. Sí Hilaire, tiene una actividad antihipertensiva que no depende de la dosis que se administre el grupo experimental, de esta manera se obtuvo porcentajes de efectividad antihipertensiva variables, en la presión arterial sistólica vemos que la dosis de 50 mg/kg y 200 mg/kg del extracto etanólico de las hojas de Vasconceliea quercifolia A. St. Hilaire resultaron como las mejores dosis antihipertensiva a nivel de presión sistólica obteniendo. Diastólica y media. Se concluye que el extracto etanólico no responde a una dosis dependencia. A su vez el extracto etanólico elevó los niveles séricos de óxido nítrico y disminuyo los niveles séricos de Malondialdehído. Se demostró el efecto antihipertensivo del extracto etanólico de la Vasconceliea quercifolia A St. Hilaire en ratas.