Actividad antiespasmódica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ambrosia arborescens Mill. "marco" en intestino de ratones albinos. Ayacucho - 2012. - Tapahuasco Cárdenas, Liliana (2012)
En este estudio se evaluó la actividad antiespasmódica del extracto hidroalcohólico de la hojas de Ambrosia arborescens Mill. "marco", utilizada en la medicina tradicional para el tratamiento de desórdenes gastrointestinales. La planta se recolectó en el distrito de Chiara, provincia de Huamanga, en el departamento de Ayacucho. La ejecución del proyecto se llevó a cabo en los Laboratorios de Farmacología y Farmacognosia del Área Académica de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de julio a octubre del 2012. El tamizaje fitoquímico se realizó según el procedimiento descrito por Miranda y Cuéllar (2002). Para evaluar la actividad antiespasmódica se emplearon tres modelos in vivo: prueba de motilidad intestinal según Morón y Col. (1999), diarrea y enteroestancamiento inducidos por aceite de ricino propuestos por Ukwuani y Col. (2012); y la toxicidad se valoró por el método de dosis límite (2 000 mg/kg) según la OECD (2001 ). El tamizaje fitoquímico reporta la presencia de catequinas, azúcares reductores, aminoácidos, alcaloides, lactonas, triterpenoides y esteroides, saponinas, fenoles y taninos, quinonas, flavonoides y principios amargos. En cuanto a la actividad antiespasmódica se observan buenos resultados a dosis orales de 400 mg/kg en comparación con el estándar utilizado en cada experimento. El resultado de la toxicidad confirma que el extracto no es tóxico a dosis de 2 000 mg/kg. Así los resultados obtenidos en este estudio validan la actividad antiespasmódica del extracto hidroalcohólico de las hojas de Ambrosía arborescens Mill. "marco".