“Evaluación geomecánico del macizo rocoso para el proyecto de diseño y construcción del túnel Santa Lorenza I” - Contreras Ramírez, Elvis Uriel (2017)
El presente trabajo de tesis está referido al diseño y construcción del túnel hidráulico Santa Lorenza I, el cual por su contenido constituye un modelo de construcción de túneles y como objetivo tiene generar energía eléctrica aprovechando las aguas del río Huallaga. Este trabajo comprende la etapa de excavación de túnel de aducción, túnel piloto y ventanas. La etapa de excavación a su vez comprende los ciclos de perforación, voladura, limpieza y sostenimiento. Además se cuenta con otros servicios indispensables como son ventilación y alumbrado en toda la longitud del túnel. Se ha realizado un mapeo geológico y geomecánico en superficie a lo largo del eje del túnel y posteriormente complementado con perforaciones diamantinas que permitieron conocer las características geomecánicas del macizo rocoso existentes en todo eje del túnel. De acuerdo a los resultados se ha determinado 5 tipos de roca (roca tipo I, II, II, IV y V), que han permitido elaborar los costos unitarios y las longitudes reales de estos tipos de roca. La excavación se realizará mediante equipo mecanizado (jumbos de un solo brazo) con barra de 14” y diámetro de broca 45mm, la limpieza con scooptram de 3.5 yd³, acarreo del material volado con Dumper.